Профилактика вирусных гепатитов

С 2002 г. в РФ, согласно Национальному календарю прививок, начата вакцинация против гепатита В. С этой целью применяют рекомбинантные вакцины Комбиотех, Энджерикс В, HBVAX II, Эувакс, ШанвакВ и другие. Детей вакцинируют в первые сутки жизни, далее через 3 и 6 мес. Детям, не получившим прививки до 1 года и не относящимся к группам риска, вакцину вводят по схеме «016 мес». Против гепатита В обязательно прививают подростков 11-13 лет по той же схеме. Новорождённых от матерей с любым вариантом гепатита В прививают с рождения по схеме «012 мес» с ревакцинацией в 12 мес.

Широко вакцинируют медицинских работников и лиц из групп риска по заражению гепатитом В. Вакцинация против гепатита В приводит к постепенному снижению уровня инфицированное населения России вирусом гепатита В.

Вакцина против гепатита С до настоящего времени не разработана, в связи с чем профилактику гепатита С строят на пресечении всех возможностей парентерального (в том числе трансфузионного) инфицирования.

Тестирование на виремию, обусловленную вирусами гепатита В и С, показывает, что в популяции населения России данные вирусы встречаются с частотой 0,510%, а у лиц из группы риска (больные онкогематологическим процессом, гемофилией, получающие гемодиализ и т.п.) — с частотой 15-50%. При дальнейшем обследовании у лиц с В или С-виремией обнаруживают острые и хронические гепатиты В и С.

Комментарии закрыты