Литолитическое лечение при тяжёлом течении ЖКБ

При тяжёлом течении ЖКБ литолитическое лечение показано в тех случаях, когда вероятность неблагоприятного исхода оперативного вмешательства выше риска летального исхода ЖКБ, например у детей с врождёнными пороками сердца, гемолитической анемией и другими тяжёлыми соматическими заболеваниями.

Перед началом лечения родителей и самого ребёнка следует проинформировать о длительности лечения, составляющей от 6 мес до 2 лет, и о частоте рецидивов камнеобразования после окончания лечения.

Терапевтический эффект и побочные действия применяемых препаратов контролируют в первые 3 мес каждые 4 нед, исследуя активность ферментов крови, а затем выполняя УЗИ жёлчных путей каждые 6 мес.

При лечении урсодеоксихолевой кислотой крайне редко развивается диарея, исчезающая самостоятельно на 45й день от начала лечения либо после снижения дозы лекарственных средств. Последующее увеличение дозы не приводит к возобновлению диареи.

Даже тщательный отбор пациентов с показаниями к литолитическому лечению и правильный подбор лекарственных препаратов позволяет добиться успеха лишь в 22-25% случаев у детей с ЖКБ на стадии формирования жёлчных камней. У 6-8% детей на стадии билиарного сладжа лечение не предотвращает рецидивов камнеобразования, формирования осадка, приступов жёлчной колики и осложнений.

Комментарии закрыты