Физикальное обследование ЖКТ

Для диагностики заболевания важен тщательный сбор анамнеза. Температура тела обычно не изменена; диагностическая ценность «точечных» болевых симптомов (Йонаша, Риделя, Ляховицкого, Харитонова и др.) у детей невелика. Редко обнаруживают симптомы Гекова-Ортнера, Кера, Мюсси. Гепатомегалия для детей с ЖКБ не характерна. Умеренное выступание печени (на 12 см) изпод края рёберной дуги по правой среднеключичной линии возможно при нарушении оттока жёлчи.

В первую очередь исследуют ферменты сыворотки крови индикаторы холестатического синдрома (печёночная фракция щелочной фосфатазы. углутамилтранспептидазы, лейцинаминопептидазы и др.). Значительно повышено содержание в крови триглицеридов; концентрация общих липидов снижена. Одновременное повышение уровня триглицеридов, неэтерифицированных жирных кислот и фосфолипидов свидетельствует о выраженном нарушении метаболизма жёлчных кислот.

Наиболее информативно УЗИ; обнаружение камней в жёлчном пузыре у больных детей происходит в 95-99%.

Рентгенологические методы, в том числе холеграфия и КТ, в диагностике холелитиаза малоинформативны, так как позволяют обнаружить лишь кальцифицированные жёлчные камни.

Магнитно-резонансную холангиопанкреатографию у детей с ЖКБ применяют для обнаружения конкрементов жёлчных протоков, включая внутрипечёночные жёлчные ходы, а также аномалий развития желчевыводящих путей. По диагностической значимости метод не уступает эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

Для диагностики «отключённого жёлчного пузыря» используют сцинтиграфию жёлчных протоков с АТС-замещёнными имидодиуксусными кислотами. Отсутствие на сканограмме метки в жёлчном пузыре через 90 мин после внутривенного введения препарата свидетельствует об обтурации пузырного протока. Метод позволяет также диагностировать нарушения концентрационной и сократительной способности жёлчного пузыря, оценить проходимость внепечёночных жёлчных ходов, дисфункцию сфинктеров Одди и Люткенса.

Комментарии закрыты