Диспептическая форма

Характер болей зависит от размера камней. Множественные, мелкие, легко перемещающиеся камни, особенно в сочетании с дисфункциональными расстройствами по гипермоторному типу, провоцируют острые боли. Больным с единичными камнями и снижением эвакуаторной функции жёлчного пузыря свойственны тупые, тянущие, неопределённые боли в животе.

Следует обратить внимание на характер клинической картины в зависимости от локализации и подвижности конкрементов. У детей чаще обнаруживают подвижные, флотирующие конкременты. Именно такие камни служат причиной острой боли в животе неопределённой локализации. Детей с неподвижными конкрементами беспокоят тупые, ноющие боли в правом подреберье.

У детей с конкрементами в области дна жёлчного пузыря заболевание чаще протекает бессимптомно с последующим формированием ноющих болей, тогда как локализация камней в теле и шейке провоцирует острые боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Описанные клинические симптомы ЖКБ связаны с особенностями иннервации жёлчного пузыря.

Как известно, область дна пузыря — так называемая немая (безболезненная) зона. Область тела умеренно болезненна; высокой болевой чувствительностью обладают шейка пузыря, пузырный и общий жёлчный протоки. Попадание конкремента в чувствительные зоны вызывает приступ острой боли в животе, тогда как камень в области дна пузыря длительное время может существовать бессимптомно.

Комментарии закрыты