Несколько вариантов клинической картины ЖКБ

латентное течение (бессимптомное камненосительство);

болевая форма с типичными жёлчными коликами;

диспептическая форма;

под маской других заболеваний.

Бессимптомное камненосительство диагностируют, когда конкременты в жёлчном пузыре или жёлчных протоках — случайная диагностическая находка у ребёнка, не имеющего жалоб. Данная клиническая стадия ЖКБ составляет примерно половину больных (41-48%).

Особого внимания заслуживают дети, у которых приступ «острого живота» напоминает по характеру жёлчную колику, сопровождается рефлекторной рвотой, реже — иктеричностью склер и кожных покровов, обесцвеченностью стула. Желтушное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек не свойственно детям с холелитиазом. При возникновении истеричности предполагают нарушение пассажа жёлчи, а при сочетании с ахоличным калом и тёмной мочой — механическую желтуху. Приступы типичной жёлчной колики отмечают у 57% детей с ЖКБ.

Диспептическая форма — наиболее частый клинический вариант ЖКБ в детском возрасте. Боль в животе и диспептические расстройства — основные жалобы, позволяющие заподозрить ЖКБ у ребёнка. Боли весьма разнообразны по характеру, могут быть локализованы в эпигастрии, пилородуоденальной зоне, области пупка, правом подреберье. У детей пре и пубертатного возраста боли локализуются в правом подреберье.

Комментарии закрыты