Этиология желчнокаменной болезни синонимы

Единой причины образования жёлчных камней нет. Желчнокаменная болезнь независимо от возраста — мультифакториальное заболевание. Ведущее значение в камнеобразовании у детей придают наследственным факторам, предполагают врождённое нарушение обмена фосфолипидов, снижение активности лецитинхолестерилацилтрансфераз, а также дефект липопротеина. Главенствующую роль отводят генам и белкам-транспортёрам, участвующим во внутрипечёночной экскреции жёлчи в канальцы, а также генам, детерминирующим липидный состав крови и жёлчи. По системе HLA генамидетерминантами ЖКБ служат антигены гистосовместимости I класса — В12 и В18.

Невызывает сомнений роль аномалий развития желчевыводящей системы, приводящих к застою жёлчи как в пузыре, так и во внутрипечёночных жёлчных ходах. Оказывают влияние особенности питания (употребление жиров, легкоусвояемых белков и углеводов, дефицит витаминов, свежих овощей и фруктов). Пожизненную профилактику гиперлипидемии, гиперинсулинемии, гиперхолестеринемии, ожирения обеспечивает естественное вскармливание. В женском молоке много таурина, улучшающего всасывание липидов, повышающего секрецию жёлчных кислот и снижающего скорость секреции холестерина. Таурин обладает протективным эффектом в отношении образования холестериновых камней.

Нельзя недооценивать неблагоприятное влияние ксенобиотиков, лекарственных средств, биологически активных веществ и т.п. Микрофлора ЖКТ осуществляет гидролитические, восстановительные анаэробные процессы. При снижении детоксикационной функции микрофлоры ЖКТ возникают метаболические (эндотоксемия) и структурные повреждения клеточных органелл, гепатоцитов и печени в целом, жёлчь приобретает литогенные свойства. В связи с этим считают возможным как врождённый, так и приобретённый характер камнеобразования.

Исключительное значение имеет гиподинамия, сопровождающаяся нарушением внешнесекреторной функции печени, пассажа жёлчи и гипотонией жёлчного пузыря. Велико влияние невротизирующих факторов (перегруженность школьной программы, чрезмерное использование аудиовизуальной техники, раннее приобщение к производственной деятельности и т.п.). Исключительно негативны последствия алкоголизма, активного и пассивного курения, токсикомании.

Комментарии закрыты