Медикаментозное печение хронического холецистита

Антибактериальные препараты назначают только в период обострения заболевания. Следует учитывать выраженность болевого и диспептического синдромов, изменения в анализах крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ), а также результаты УЗИ или других инструментальных методов. Применяют антибиотики, накапливающиеся в жёлчи (см. раздел «Острый холецистит»). Длительность антибактериального лечения не должна превышать 10-12 дней, поскольку побочное действие антибиотиков (аллергия, изменения микрофлоры кишечника, воздействие на слизистую оболочку ЖКТ) нередко превосходит необходимость полной стерилизации желчевыводящих путей.

Сульфаниламидные препараты используют редко, так как они уступают по эффективности антибиотикам и неблагоприятно влияют на печень. Тем не менее при непереносимости антибиотиков в случаях сопутствующего колита или острой диареи, предположительно вызванных сальмонеллами, шигеллами, иерсиниями и другими чувствительными возбудителями, сульфаниламиды можно назначить коротким курсом (котримоксазол на 5 дней).

При лямблиозе показаны нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуралтадон, нитрофурантоин) — 2-3 курса с перерывом в 5-7 дней. Метронидазол (трихопол. клион) детям 2-5 лет назначают по 250 мг, 5-10 лет — 375 мг, старше 10 лет — 500 мг в 2 приёма после еды в течение 5-10 дней.

Комментарии закрыты