Дифференциальная диагностика ОХ

ОХ необходимо дифференцировать с заболеваниями, протекающими на фоне острых и внезапно возникающих болей в животе: аппендицитом острым, панкреатитом острым, язвенной болезнью, плевритом правосторонним, пневмонией правосторонней, почечной коликой правосторонней.

Детей с ОХ срочно госпитализируют. Назначают строгий постельный режим, наблюдение педиатра, детского хирурга и других специалистов для определения тактики ведения.

Немедикаментозное лечение

Показано воздержание от приёма пищи. Если дети дошкольного (до 7 лет) и школьного возраста с катаральной формой ОХ определённое время могут находиться без еды, то к больным раннего возраста (до 3 лет) необходим индивидуальный подход. Не исключено парентеральное питание.

Медикаментозное лечение

Для купирования болевого приступа применяют спазмолитические и аналгезирующие препараты, в тяжёлых случаях — промедол. пантопон. Боль может быть устранена внутривенным введением 25 мл 0,5% раствора новокаина, разведённого глюкозой, или 0,9% раствором натрия хлорида. Эффективна паранефральная блокада. С дезинтоксикационной целью вводят 5% раствор глюкозы, маннитол, гемодез.

Особое место занимает антибактериальное лечение, несмотря на то что определить этиологически значимые микроорганизмы не всегда удаётся. Выбирая лекарственный препарат, следует учитывать степень проникновения антибиотика из крови в жёлчь. При нормальной проходимости желчевыводящих путей прекрасно поступают в жёлчь антибиотики следующих групп: пенициллины (азлоциллин, мезлоциллин, пиперациллин), тетрациклины (доксициклин, тетрациклин), макролиды (азитромицин, кларитромицин, рокснтромицин, эритромицин), цефалоспорины (цефтриаксон). Соотношение концентраций этих препаратов в жёлчи и крови составляет 5:1 и более.

Комментарии закрыты