Дисфункциональные расстройства желчевыводящей системы

Дискинезии желчевыводящих путей, гипертоническая дискинезия сфинктера Одди, спазм сфинктера Одди.

Дисфункции желчевыводящей системы — комплекс функциональных расстройств продолжительностью свыше 3 мес, сопровождающихся болью в животе, локализующейся в правом подреберье.

Статистических данных, основанных на принципах доказательной медицины, до настоящего времени не собрано. Приведённые в отечественной литературе показатели встречаемости дисфункции желчевыводящей системы у детей основаны на учёте клинических дисфункций, служащих причиной частых визитов к врачу-педиатру и занимающих 2е место среди болезней ЖКТ. Частота возникновения гипомоторных дискинезии жёлчного пузыря у детей варьирует от 40 до 99%.

УЗИ жёлчного пузыря с исследованием сократительной функции позволяет установить тип дисфункции. Состояние сфинктера Одди определяют при гепатобилисцинтиграфии.

Римские критерии III (2006) в разделе «Функциональные расстройства жёлчного пузыря и сфинктера Одди» включают следующие рубрики.

•            Е — функциональные расстройства жёлчного пузыря и сфинктера Одди.

•            Е1 — функциональное расстройство жёлчного пузыря.

Е2 — функциональное билиарное расстройство сфинктера Одди.

ЕЗ — функциональное панкреатическое расстройство сфинктера Одди.

По сравнению с Римскими критериями II изменения связаны со строгим ограничением числа лишних инвазивных процедур и хирургических вмешательств у пациентов с болями в верхней части живота. Билиарные и панкреатические боли следует определять по локализации, тяжести, времени начала, длительности и связи с типичными симптомами ГЭРБ, функциональной диспепсии и СРК.

Комментарии закрыты