Схема лечения больных СРК с преобладанием диареи

Примерная схема лечения больных СРК с преобладанием диареи:

диета (см. выше);

спазмолитики (мебеверин, гиосцина бутилбромид);

смектит диоктаэдрический (сукральфат);

лоперамид;

нерезультативность или нестабильность эффекта по истечении 5-7 дней лечения требует дополнительного назначения антибактериального препарата (интетрикс или нифуроксазид) с последующим приёмом пробиотика;

психотропные препараты, физиолечение — при необходимости, после консультации психоневролога или физиотерапевта.

Прогноз заболевания благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее. Риск развития воспалительных заболеваний кишки, колоректального рака у больных СРК такой же, как. в общей популяции, что определяет тактику наблюдения пациентов, поэтому нет необходимости в проведении частых колоноскопических исследований.

Качество жизни пациентов с СРК в отношении питания, сна, отдыха, активной деятельности снижено. По результатам популяционного исследования среди учеников старших классов школ Новосибирска установлено, что 49% школьников с СРК обращаются по поводу заболевания к врачу, 21% подростков прошли эндоскопическое исследование. Занятия в школе в течение последнего года из-за плохого самочувствия пропустили 62% подростков с СРК.

Симптомы СРК (боли в животе неизменной локализации, диарея, метеоризм) нередко приводят к дефициту питания, постепенному исключению из рациона всё большего количества пищевых продуктов. Обычно патологические симптомы стойко существуют в течение многих лет лишь с незначительными колебаниями тяжести состояния. Обострения чаще сопряжены не с психогенными, а с соматогенными факторами (отклонением от стереотипа питания, изменением привычной схемы фармакотерапии).

Комментарии закрыты