Лечебное питание

Диету подбирают индивидуально в зависимости от ведущих клинических симптомов. Исключают острые приправы, продукты, богатые эфирными маслами, сырые овощи, фрукты, ограничивают молоко. Набор продуктов корректируют с учётом переносимости, характера моторных расстройств, преобладания протеолитической (гнилостной) или сахаролитической (бродильной) микрофлоры. Питание дробное, 56 раз в день.

При СРК с преобладанием диареи рекомендуют механически и химически щадящие диеты № 46 и 4в (в зависимости от клинической картины). Показаны продукты, содержащие мало соединительной ткани, — телятина, нежирная свинина, мясо кролика, белое мясо индейки и курицы, нежирная рыба.

При СРК с преобладанием запоров диетическое лечение этапное. На первые 2 нед рекомендуют диеты № 46 и 4в, обогащенные продуктами и блюдами с мягким послабляющим эффектом. Нормализации моторной деятельности кишечника способствуют хорошо разваренные овощи, спелые фрукты после тепловой обработки, растительное масло, кисломолочные напитки с низкой кислотностью (на более 5060 °Т), фруктово-ягодные соки из спелых плодов некислых сортов. Затем ребёнка переводят на диету № 3 с добавлением пшеничных отрубей и обязательным соблюдением достаточного питьевого режима.

Комментарии закрыты