Антисекреторные средства в лечении неязвенной диспепсии

Антисекреторные средства в лечении неязвенной диспепсии у детей младше 12 лет применяют редко из-за возрастных ограничений, кроме того, гиперсекреция в патогенезе заболевания у детей играет меньшую роль, чем у взрослых. При необходимости в данной возрастной группе в качестве препарата выбора назначают гастроцепин.

Различные формы функциональных расстройств нередко сочетаются, к симптомам неязвенной диспепсии могут присоединиться билиарная дисфункция или раздражение кишечника. Подобные осложнения часто обусловливают стойкость болевого синдрома при лечении, в связи с чем врач должен анализировать все жалобы больного, в том числе не укладывающиеся в типичную картину неязвенной диспепсии, и учитывать их при назначении лечения.

Пациенты с невротическими расстройствами и депрессией нуждаются в консультации психотерапевта; коррекцию умеренно выраженных астенических и тревожных расстройств у детей и подростков с неязвенной диспепсией проводят педиатры и гастроэнтерологи на первичном приёме. При астеническом синдроме показано назначение витаминов, растительных биостимуляторов, соляных и хвойных ванн; больным рекомендуют увеличить продолжительность сна, организовать прогулки на свежем воздухе, временно снизить нагрузки.

При тревожных расстройствах, нарушениях сна показаны седативные средства растительного происхождения: валериана, мята перечная, мелисса. Перечисленные компоненты входят в состав препарата персен, помимо седативного обладающего и спазмолитическим действием. Показания к применению: повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, бессонница, раздражительность, комплексное лечение функциональных расстройств ЖКТ. Противопоказания: артериальная гипотензия, непереносимость компонентов препарата. Взаимодействия: усиливает действие снотворных, гипотензивных средств и анальгетиков центрального действия. Разрешён к применению у детей старше 3 лет в форме таблеток (13 таблетки в сут), с 12 лет — в форме капсул (12 капсулы в сут).

В амбулаторной практике широко используют антидепрессивный эффект зверобоя (деприм, негрустин). Препараты зверобоя назначают детям старше 6летнего возраста.

Комментарии закрыты