Пирензепин

Показания к применению: болевой вариант ФД, изжога, комплексное лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки различной этиологии. Противопоказания: глаукома, I триместр беременности. Взаимодействия: эффект усиливается при назначении в комбинации с алюминийсодержащими антацидами.

Назначают детям с 6 лет в суточной дозе 25-50 мг в 2 приёма, курс лечения составляет до 8 нед.

Одна из наиболее широко применяемых и безопасных групп лекарственных средств для лечения ФД — антациды. Современные невсасывающиеся антациды на основе алюминия и магния помимо кислотонейтрализующего эффекта обладают адсорбирующим и цитопротективным действием, что уменьшает выраженность патологических симптомов. Тем не менее при монотерапии эффективность данной группы препаратов недостаточна. Антациды с низким содержанием алюминия обладают умеренным послабляющим эффектом, что полезно при сочетании диспепсии и склонности к запорам.

Препарат гидроталцит (рутацид) имеет слоистосетчатую структуру, обеспечивающую медленное высвобождение ионов алюминия и магния, зависящее от интрагастрального рН. Оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка, уменьшает протеолитическую активность пепсина, связывает жёлчные кислоты. Практически не всасывается из ЖКТ, выделяется с калом.

Комментарии закрыты