Домперидон

Показания к применению: неязвенная диспепсия, тошнота и рвота любой этиологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, симптоматическое лечение язвенной болезни. Противопоказания: пролактинома, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Взаимодействия: при одновременном применении с холинолитиками, антацидами и ингибиторами желудочной секреции падает эффективность домперидона.

Детям 5-11 лет назначают по 5 мг 34 раза в день за 20 мин до еды, с 12 лет разовая доза составляет 10 мг, курс лечения продолжается от 2 до 4 нед.

При болевом варианте ФД прокинетики часто неэффективны. В этих случаях предпочтительно использование спазмолитиков, миотропных или действующих на вегетативные нервные окончания. Неселективный миотропный спазмолитик дротаверин (ношпа) действует путём ингибирования фермента фосфодиэстеразы IV, что повышает концентрацию цАМФ и расслабляет гладкую мускулатуру. Независимо от типа вегетативной иннервации дротаверин влияет на ЖКТ, сердечнососудистую, мочеполовую, ЦНС, что не всегда желательно. При приёме внутрь и парентерально быстро и полностью абсорбируется. Максимальная концентрация достигается в течение 4560 мин, период полувыведения составляет 1622 ч. Метаболизируется в печени, выводится в виде метаболитов с мочой и калом.

Показания к применению: спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и мочеполовой системы любой этиологии, альгодисменорея, головные боли, напряжения. Противопоказания: тяжёлая почечная, печёночная и сердечная недостаточность, с осторожностью применяют при артериальной гипотензии.

Суточная доза для детей в возрасте от 1 до 6 лет составляет 40-120 мг, для детей старше 6 лет — от 80 до 200 мг в 25 приёмов, курс лечения обычно не превышает 7 дней.

Во многих случаях боль и дискомфорт связаны с нарушением вегетативной регуляции верхних отделов ЖКТ по парасимпатическому типу. В подобных ситуациях обосновано назначение современных высокоселективных в отношении ЖКТ антихолинергических средств.

Комментарии закрыты