Лечение ФД

В лечении ФД важно соблюдать этапность и последовательность. Симптоматическое лечение направлено на устранение клинических признаков с учётом патогенетических механизмов, начинается на первичном приёме. Обеспечивает быстрый, зачастую непродолжительный эффект. Этиотропное лечение основано, как правило, на инструментальных и лабораторных данных. Позволяет устранить обнаруженные причины синдрома диспепсии и обеспечить долговременный благоприятный прогноз.

Для повышения эффективности симптоматического лечения особенно важна правильная интерпретация жалоб больного, так как многие современные препараты высокоселективны в отношении механизма действия и точки приложения. Целесообразно применять критерии функциональных заболеваний ЖКТ, принятые на национальном и международном уровне и позволяющие рационализировать диагностические и лечебные мероприятия (рис. 432).

При дискинетическом варианте хороший эффект обеспечивает приём антагониста периферических допаминовых рецепторов домперидона (мотилиум, мотилак). Препарат обладает прокинетическим эффектом, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, улучшает желудочную аккомодацию и антродуоденальную координацию, способствует устранению диспептических симптомов. После приёма внутрь быстро всасывается, биодоступность около 15%, плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Максимальная концентрация в плазме через 1 ч. период полувыведения составляет 79 ч. Интенсивно метаболизируется в стенке кишки и печени, выводится через кишечник и почки.

Комментарии закрыты