Двигательная хаотичная активность

К наиболее вероятным этиологическим факторам ФД относят психосоциальные. Обнаружение неблагоприятной ситуации в семье, проблем со сверстниками, в школе, повышенных нагрузок требует доверия и терпения как от пациента, так и от врача. Именно эти ситуации чаще остальных приводят к развитию невротических реакций, астенического и тревожного синдрома.

Для астенического синдрома характерны усталость, упадок физических и умственных сил, разбитость, слабость, гиперестезия, нарушения сна, непереносимость обычных нагрузок. Тревожность — пониженное настроение с чувством внутреннего напряжения, тревога за себя или близких, непоседливость, излишняя двигательная хаотичная активность, усиливающаяся по вечерам. Многочисленные тесты позволяют педиатрам диагностировать невротические синдромы, требующие консультации специалиста.

Диспепсия может играть роль одного из висцеральных симптомов вегетативных дисфункций. Для облегчения диагностики и уточнения формы вегетативного расстройства ЖКТ удобно использовать таблицу А.М. Вейна в модификации (табл. 432).

По преобладанию у пациента тех или иных симптомов можно судить о тиле вегетативной дистонии, назначить соответствующие вегетотропные препараты. В 2/з случаев у детей с ФД имеет место преобладание парасимпатической регуляции ЖКТ.

Комментарии закрыты