Распространённость ВЗК

Распространённость ВЗК по России в целом неизвестна. Первые эпидемиологические данные, проведённые в Московской области, свидетельствуют, что распространённость заболевания в европейской части России соответствует средним показателям, полученным в Центральной Европе [Белоусова Е.А., 2002].

Распространённость НЯК составляет 22,3. а болезни Крона — 3,5 случая на 100 000 населения. Показатели, регистрируемые в России, отличаются от других стран крайне негативными тенденциями, в том числе преобладанием тяжёлых форм ВЗК с высокой летальностью (в 3 раза выше, чем в большинстве стран), поздней диагностикой заболеваний (диагноз НЯК лишь в 25% случаев устанавливают в течение первого года болезни), большим числом осложнённых форм ВЗК. При поздней диагностике опасные для жизни осложнения развиваются в 29% случаев. При установлении диагноза болезни Крона в течение 3 лет от манифестации частота осложнений составляет 55%, при более поздней диагностике — 100% случаев имеют осложнённое течение.

Причины развития ВЗК до сих пор неизвестны, в связи с чем специфические профилактические меры не разработаны. Профилактические мероприятия направлены на пропаганду здорового образа жизни, борьбу с вредными привычками, профилактику стрессов и внедрение рационального питания с употреблением достаточного количества пищевых волокон и эссенциальных веществ.

Комментарии закрыты