Структура синдрома диспепсии

Клиническая диагностика перечисленных заболеваний непростая задача даже для опытного гастроэнтеролога, однако обострения, а тем более осложнения сопровождаются весьма яркими симптомами, в литературе обозначаемыми как симптомы тревоги (табл. 431).

Так как в структуре синдрома диспепсии у детей преобладает язвенная болезнь, ранняя диагностика данного заболевания признана приоритетной задачей. Эпидемиологические критерии, повышающие риск язвенной болезни: возраст старше 10 лет (в 10 раз), принадлежность к мужскому полу (в 34 раза), отягощенная наследственность (в 6-8 раз). Клинически на наличие язвенной болезни указывают ночные и «голодные» боли, сильные редкие боли, изжога и отрыжка кислым (рис. 431). При наличии у ребёнка хотя бы одного из перечисленных симптомов тревоги показана ЭГДС в первоочередном порядке. Противопоказания к ЭГДС — острые нарушения кровообращения, лёгочная и сердечная недостаточность, выраженные анатомо-топографические изменения в пищеводе, психические заболевания, тяжёлое состояние больного, угроза кровотечения.

УЗИ — неинвазивный и доступный метод скрининга патологических состояний. Если ребёнку в течение длительного времени не проводили УЗИ печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря, исследование показано для исключения аномалий развития данных органов, опухолей и кист, ЖКБ, портальной гипертензии и цирроза печени. Распространённость перечисленных состояний в детском возрасте невысока и нет данных о том, что в популяции пациентов с синдромом диспепсии показатель выше. Тем не менее скрининг этих заболеваний необходим в целях возможно ранней диагностики, поэтому однократное УЗИ брюшной полости ребёнку с синдромом диспепсии обязательно. Определение сократительной функции жёлчного пузыря при первичном обращении следует считать излишним и необоснованно увеличивающим сроки и стоимость обследования.

Комментарии закрыты