Угнетающие и стимулирующие медиаторы двигательной активности желудка

Различают угнетающие и стимулирующие медиаторы двигательной активности желудка. К угнетающим факторам относят секретин, серотонин, холецистокинин, вазоактивный интестинальный пептид, нейропептид Y. пептид YY и тиротропинвысвобождающие пептиды; к стимулирующим — мотилин, гастрин, гистамин, субстанцию Р, нейротензин, эндорфины. Следовательно, формированию дискинетических нарушений способствует изменение гормональной регуляции ЖКТ.

Дифференциально-диагностические мероприятия при ФД проводят в 3 этапа.

I — определение пациентов с высоким риском органической диспепсии по данным анамнестических, клинических и доступных лабораторных данных, направление на срочное гастроэнтерологическое обследование.

II            — устранение или коррекция этиологических факторов и патогенетических механизмов ФД в группе детей с низким риском органической диспепсии.

III           определение формы функциональных расстройств ЖКТ в соответствии с классификацией, принятой на X Съезде детских гастроэнтерологов России (Москва, 2004).

Среди заболеваний, составляющих группу органических диспепсий у детей, наибольшее значение представляет язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; распространённость данного заболевания составляет 1 на 1000 населения в возрасте от 0 до 14 лет. Среди детей раннего возраста случаи язвенной болезни единичны, в возрастной группе 4-9 лет распространённость не превышает 0,4%, а среди подростков заболеваемость язвенной болезнью достигает 3 на 1000. Более редкие причины органической диспепсии в детском возрасте — хронический холецистит и панкреатит, желчнокаменная болезнь (ЖКБ), дивертикулиты ЖКТ.

Комментарии закрыты