Функциональная диспепсия

Согласно Римским критериям III (2006) выделяют постпрандиальный (дискинетический по Римским критериям II) и болевой (язвенноподобный по Римским критериям II) варианты ФД. Первый характеризуется преобладанием диспепсии, второй — абдоминальной болью. Непременным условием для постановки диагноза считают сохранение или рецидивирование симптомов не менее 3 мес.

Патогномоничными для ФД считают ранние (возникающие после приёма пищи) боли, быстрое насыщение, ощущение вздутия и переполнения в верхней половине живота. Часто боль носит ситуационный характер: возникают утром перед уходом в дошкольное учреждение или школу, накануне экзаменов или других волнующих событий в жизни ребёнка. Во многих случаях ребёнок (родители) не могут указать на связь симптомов с какими-либо факторами. У пациентов с ФД нередко бывают различные невротические расстройства, чаще по тревожному и астеническому типу, нарушения аппетита и сна. Характерно сочетание абдоминальной боли с болями иной локализации, головокружениями, потливостью.

Синдром диспепсии может быть клинической маской различных инфекционных и соматических заболеваний, пищевой непереносимости. Так, при глистных инвазиях и лямблиозе наряду с диспепсией могут развиваться интоксикация, поражение кожи и дыхательных путей аллергического характера, нарушения переваривания и всасывания питательных веществ. Синдром диспепсии в 23 раза чаще отмечают у детей с атопическими заболеваниями, что связано с влиянием биогенных аминов на желудочную моторику и секрецию. В подобных случаях, как правило, не удаётся установить связь между обострениями атопических заболеваний и диспептическими расстройствами.

Комментарии закрыты