Применение антибиотиков в лечении ВЗК

Применение антибиотиков в лечении ВЗК основано на предположении, что некоторые антигены бактерий выступают в качестве триггера патологической иммунной защиты слизистой оболочки кишки. Тем не менее до настоящего времени нет результатов исследований, подтверждающих роль антибиотиков в достижении ремиссии или снижении активности ВЗК. Только метронидазол в дозе 20 мг/кг в сут у больных болезнью Крона доказанно эффективнее, чем плацебо; при лечении прианальных свищей препарат высокоэффективен.

Циклоспорин А не считают препаратом, подходящим для длительного лечения, его назначают при обострении на период накопления концентрации азатиоприна.

Представляют интерес сообщения о местном применении такролимуса в виде мази у детей с поражением полости рта и перианальной области, рефрактерными к другим препаратам.

Метотрексат считают препаратом выбора при неэффективности ГК или тяжёлых побочных реакциях на лечение. Назначают подкожно в дозе 15 мг/кг 1 раз в нед.

Новый препарат для лечения ВЗК, рефрактерных к стандартной схеме лечения, — инфликсимаб. В состав препарата входят химерические антитела к фактору некроза опухоли а — одному из самых мощных провоспалительных цитокинов. Эффективность этого препарата доказана только у взрослых пациентов, опыт применения у детей ограничен. В детской практике препарат разрешёен только для лечения болезни Крона.

У больных с поражением дистальных отделов толстой кишки местное лечение предпочтительнее, чем системная терапия, поскольку эффективность позволяет избежать или снизить выраженность побочных реакций. К сожалению, в детской практике НЯК чаще (до 70-80%) представлен панколитом, вследствие чего местную терапию приходится комбинировать с назначением системных препаратов.

Осложнения и недостаточный ответ на проводимое медикаментозное лечение принято считать показанием для хирургического лечения.

Комментарии закрыты