Медикаментозное лечение ВЗК

С учётом достоверно меньшей частоты побочных реакций препаратов 5АСК (месалазин) их назначение предпочтительно. Доза 5АСК должна составлять 5060 мг/кг массы тела в сут, максимальная — 4,5 г в сут.

ГК показаны больным, у которых применение 5АСК и САСП не даёт необходимого эффекта, а также пациентам с поражением верхних отделов ЖКТ (от пищевода до тощей кишки), внекишечными симптомами. Течение ВЗК у детей обычно более тяжёлое, с чем связан высокий процент стероидозависимых пациентов.

Учитывая тяжёлые побочные действия системных ГК, исследователи возлагают большие надежды на препараты топического глюкокортикоида будесонида (буденофальк). Около 90% препарата метаболизируется при первом прохождении через печень, в связи с чем частота побочных эффектов существенно ниже (= в 2.4 раза). Будесонид показан больным с лёгкими и среднетяжёлыми формами заболевания в фазе обострения, а также пациентам с поражением дистальных отделов подвздошной и восходящей ободочной кишки. Оптимальная доза будесонида составляет 9 мг в сут.

У больных с хроническим непрерывным течением ВЗК дополнительное применение азатиоприна или его активного метаболита 6меркаптопурина (6МП) может помочь снизить дозу ГК в среднем на 60%. Свищи на фоне применения перечисленных препаратов закрываются в 40% случаев. Рекомендуемая доза азатиоприна составляет 2,5 мг/кг, 6МП — 11,5 мг/кг в сут. Побочные эффекты возникают достаточно часто, включают лихорадку, панкреатит, диспептические расстройства, повышенную частоту инфекционных заболеваний. Панкреатит — противопоказание к назначению азатиоприна. Возникновения данных побочных эффектов можно избежать при постепенном повышении дозы (назначают половину дозы в первые 4 нед лечения), а также при условии регулярного контроля лабораторных показателей и активности тиопуринметилтрансферазы. У больных с низкой активностью фермента повышен риск возникновения побочных реакций.

Эффект от лечения отмечают уже в первые 24 мес, в некоторых случаях через б мес.

Комментарии закрыты