Показания для консультации других специалистов при ВЗК

Детей с ВЗК следует вести и наблюдать совместно с гастроэнтерологом; при осложнениях необходима обязательная консультация хирургаколопроктолога для решения вопроса о своевременном хирургическом лечении.

Лечение ВЗК у детей аналогично таковому у взрослых, должно соответствовать современным принципам доказательной медицины. Тактика лечения ВЗК отличается от таковой у взрослых лишь в отношении индивидуальных доз и некоторых других ограничений (табл. 427, 429). До настоящего времени опубликовано сравнительно небольшое количество контролируемых исследований, в связи с чем стратегию лечения ВЗК у детей строят на результатах, полученных при лечении взрослых. Дозы рассчитывают исходя из массы тела, за исключением метотрексата, дозу которого рассчитывают исходя из площади поверхности тела (табл. 428, 4210). Максимальная доза соответствует рекомендуемой дозе у взрослых.

Цели лечения

Достижение ремиссии, приведение физического и нервно-психического развития в соответствие с возрастной нормой, предупреждение нежелательных побочных эффектов и осложнений.

Лекарственные препараты могут быть применены как в виде монотерапии, так и в различных комбинациях соответственно индивидуальной необходимости. Показано, что одновременное назначение системных ГК и препаратов 5аминосалициловой кислоты (5АСК) или салазосульфапиридина не имеет особых преимуществ по сравнению с монотерапией ГК.

Комментарии закрыты